栏目标题
工作动态
行业信息
县区水事
图片集锦
媒体聚焦
县区水事
水利工程建设质量与安全监督部工作进展情况
发布人: 2018-10-31
  
一、安全生产管理工作
1、落实责任,明确任务
按照“行政首长负责制”、“一岗双责制”、“党政同责制”的原则要求,调整局安委会职责分工,明确各部门责任,层层签订责任状,并按季度召开安全生产专题会议。成立安全生产各项工作工作领导小组,明确每个人所负的责任和分工。
2、传达领导批示,落实讲话精神
按照上级要求,我局及时召开专题会议传达全国安全生产电视电话会议内容,要求认真领会,严格执行,并按季度召开安全生产会议。
3、分类管理,确保安全
1)在建水利工程安全生产。我局要求在建工程必须确保工程质量安全、确保工程施工安全、确保工程度汛安全。为了达到“三个确保”,我局深入开展工程安全隐患排查,制定整改措施,及时将问题消除在萌芽装态。对佛寺水库除险加固工程等重大的在建水利工程施工,现场派驻质量安全监督人员,随时检查排查,确保安全,同时佛寺水库除险加固工程汛期施工编制了汛期施工度汛方案并进行了应急演练。共查出隐患18处,整改18处,
2)水库安全生产。我局主管中大型水库3座,年初全部与各水库签订了大坝安全管理和安全度汛责任状,各水库都编制了度汛预案、抢逃险预案,落实了责任人。汛期重点对水库大坝、溢洪道、输水洞及配到启闭设备进行了检查,确保大坝安全和安全度汛。年初在水库四周冰面入口设安全生产标识,禁止人员冰上行走,车辆穿行;5月及6月,暑期将近,在水库醒目地段设置禁止游泳的警示牌。水库管理人员不定期、不定时进行巡视检查。
3)农村水源井安全。对全县水源井进行了大排查,共排查安全存在井台、井盖损坏隐患45眼。对存在隐患的井不能使用的,在征求当地群众意见后进行填埋,不能填埋设立安全标识;其他能使用的在井边或井圈上喷上醒目标识或设立警示标识。
4)加强汛期安全生产检查工作
加强主汛期前的安全检查工作,市、县组成2个联合检查组分别检查了务欢池河、八宝海河、细河、伊吗图河等重点河段的河道行洪安全工作,由县长吴青林亲自带队检查了佛寺水库防汛准备工作,水利局局长刘晓伟带队检查了八宝海水库、碱锅水库的汛期安全生产工作。
5)其他安全生产。对机关车辆、办公楼防火、防水、防盗等日常安全生产常抓不懈,定期检查,不定期抽查,确保车辆安全、人员安全、办公楼安全。我局积极参加各级安委会组织的安全生产日、安全生产月、春季安全大检查和食品安全检查活动,将安全生产工作纳入全局重点工作来抓,切实将安全生产工作落到实处。
二、质量监督工作
1、严格执行质量监督程序
按照国家、省、市质量监督管理规定,在质量监督过程中严格按程序办事,一是在工程开工时,必须同时办理质量监督手续,制定质量监督计划;二是在工程开工后,及时办理项目划分报批手续,明确工程主要分部和重点关键部位;三是在工程实施过程中,遇有项目划分调整、重大设计变更等必须报质监站批复和备案;四是在工程实施的各阶段,及时进行质量等级的核定。
2、监督检查各参建单位工程质量责任制的落实情况
根据国务院办公厅《关于加强基础设施工程质量管理的通知》的要求,工程建设项目要建立质量终身负责制。每一个水利工程的项目法人代表、施工单位的法人代表和项目经理、监理单位的法人代表和总监理工程师、设计单位的法人代表和项目设计负责人都要依法对工程质量负责。在工程实施过程中,重点监督检查工程是否建立质量管理网络,以及各参建单位工程质量责任制的落实情况。
3、加强对工程质量行为的监督检查
在抓好对工程实物质量的监督下,我们重点对监理、设计、施工和有关产品制作单位的资质进行核查,监督检查建设、监理单位的质量检查体系、施工单位的质量保证体系以及设计单位的现场服务质量,监督检查有关工程质量的法律、法规、规章和有关规程、规范、质量评定标准的执行情况,检查施工单位、监理单位、建设单位对工程质量进行检验和评定的情况。
4、严格掌握工程质量标准,做好质量评定工作
工作中采用监、帮、促相结合的方法,帮助和指导建设、监理、施工单位掌握工程质量评定标准,通过对建设、监理、施工单位的工程质量检验资料的抽查和对工程实物质量的抽查,检查核实施工单位、监理单位在工程质量自评和复评时,是否严格执行工程质量评定标准,发现质量问题或缺陷的坚决要求整改。在工程质量检测中,既要检查施工单位自检是否符合要求,也要检查监理单位是否有一定数量的平行检测。
5、工程验收监督管理
各工程项目法人应在开工报告批准后60个工作日,制定法人验收工作计划,报质监站备案,质监站参与项目验收工作。
6、完成工程检测情况
按照省厅开展的全省水利工程上半年和下半年质量监督检查和监督检测工作的通知文件精神,我县质安站对全县大中型水利枢纽工程、河道治理工程、节水灌溉、饮水安全及应急供水、移民后期扶持工程等5类工程通过外观尺寸、内部质量进行质量检查,委托具有检测资质的检测机构对上述5类工程进行每年两次的质量检测,检测结果均合格。
>>365滚球靠谱吗